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2021年12月3日

健康支援総合センター管理栄養士 宮本由香先生 考案

一石二鳥 !! 
☆手羽先のソテー&チキンコンソメスープ

簡単に作れるクリスマスメニューです。
鶏肉は『茹で』→『焼き』オーブン不要!!
柔らかくさらに生焼け防止になります。
(生焼けはカンピロバクターの食中毒になりやすいので)

<作り方>

☆☆☆ 手羽先のソテー ☆☆☆

手羽先は酒適量を入れた水から入れて、沸騰後、灰汁を取りながら約10分茹でる。
(ゆで汁はスープに使うので取っておく)


②フライパン(油はしかない)に手羽先を入れて、両面きつね色に焼く。


③お好みの味付けをする。
<味付け例>
 1.醤油+みりん
 2.醤油+砂糖
 3.焼き肉のタレ
 
 4.塩胡椒だけ でも美味しいです。




☆☆☆ ポテトサラダとブロッコリーのツリーサラダ ☆☆☆

ポテトサラダ(市販でOK)に茹でたブロッコリーを添えてツリーサラダに!!
 *残ったブロッコリーの芯は、スープに使います。



☆☆☆ スープ ☆☆☆

手羽先のゆで汁
 *ブロッコリーの芯(皮を厚めに剥いてください)
 *タマネギ
 *にんじん
 *ソーセージ
 などを入れて柔らかくなるまで煮る。

塩コショウ、醤油少々で味を整える。
 (手羽先から旨味が出るので、コンソメの素は不要です)