健康支援総合センター管理栄養士 宮本由香先生 考案
一石二鳥 !!
☆手羽先のソテー&チキンコンソメスープ☆
簡単に作れるクリスマスメニューです。
鶏肉は『茹で』→『焼き』でオーブン不要!!
柔らかくさらに生焼け防止になります。
(生焼けはカンピロバクターの食中毒になりやすいので)
<作り方>
☆☆☆ 手羽先のソテー ☆☆☆
①手羽先は酒適量を入れた水から入れて、沸騰後、灰汁を取りながら約10分茹でる。
(ゆで汁はスープに使うので取っておく)
②フライパン(油はしかない)に手羽先を入れて、両面きつね色に焼く。
③お好みの味付けをする。
<味付け例>
1.醤油+みりん
2.醤油+砂糖
3.焼き肉のタレ
4.塩胡椒だけ でも美味しいです。
☆☆☆ ポテトサラダとブロッコリーのツリーサラダ ☆☆☆
①ポテトサラダ(市販でOK)に茹でたブロッコリーを添えてツリーサラダに!!
*残ったブロッコリーの芯は、スープに使います。
☆☆☆ スープ ☆☆☆
①手羽先のゆで汁に
*ブロッコリーの芯(皮を厚めに剥いてください)
*タマネギ
*にんじん
*ソーセージ
などを入れて柔らかくなるまで煮る。
②塩コショウ、醤油少々で味を整える。
(手羽先から旨味が出るので、コンソメの素は不要です)